Featured Video

الاثنين، 15 سبتمبر 2014

فوائد الملوخية الصحية












الملوخية هي أحد الخضروات التي لها أوراق صغيرة الحجم تستخدم في المطعم الشرقي كطعام مطبوخ , وقد عرفت فوائدها لدى قدماء المصريين , وحينما أصيب المعز لدين الله الفاطمي , أحد ملوك مصر , بالتهاب بالأمعاء , عالجه الأطباء بها وشفي بإذن الله , ثم أطلق عليها الناس اسم "الملوكية" , والتي تحورت فيها بعد إلى اسم الملوخية , وقد كتب عنها الكثير من الأطباء العرب القدامى , فقد وصفها ابن سيأنها مغذية وملينة وملطفة وتقي أغشية المعدة من الالتهابات , بينما قال عنها ابن البيطار , أنها مفيدلطحال , ولها خصائص ملينة. و فوائد الملوخية الصحية متعددة وهنا سوف نستعرض فوائد الملوخية الخضراء و فوائد الملوخية الناشفة أو الجافة والفارق بينهما. وأيضاً فوائد الملوخية للحامل والقولون والغيرها. 

وكما أكدت البرديات الفرعونية على أن الملوخية , هي نبات مصري الأصل زرع على ضفاف النيل , وشجرة الملوخية قصيرة الطول , لا يزيد طولها 70 سنتيمترا , وأوراقها خضراء اللون , يمكن تجفيفها واستخدامها فيما بعد. وتنتشر كوجبة شهيرة في المطبخ المصري والسوداني والشامي وتونس والمغرب , وتعد الملوخية بالأرانب هي أشهر طرق عمل أطباق الملوخية.



القيمة الغذائية للملوخية


تعد الملوخية من أغنى الخضروات بفيتامين أ , الذي يحتفظ بقيمته الغذائية على الرغم من عمليات الطهو والتجفيف , وهو أيضا فيتامين يساعد على الحفاظ على قرنية العين وبريقها , ويدعم الغدد الجنسية ويهدئ الأعصاب.


بجانب هذا , فهي تحتوي على فيتامين ب , كما يقول الدكتور فوزي الشوبكي الأستاذ بقسم التغذية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة , كما أنها تحتوي على الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم والمانجنيز , ووجد أن الملوخية الطازجة تحتوي على نحو 4% بروتين , ينما إذا كانت في صورة يابسة "ناشفة" فإن هذه القيمة ترتفع إلى 22% , وتحتوي أيضا على مادة الكلوروفيل الخضراء , ومادة الكاروتين بنسبة أعلى من تلك الموجودة في الجزر والسبانخ والخس , والتي تتحول إلى فيتامين أ , ويقول أيضا دكتور فوزي الشوبكي أن الملوخية تحتوي على مادة الجلوكوسايدز بكميات كبيرة مقارنة بالبصل والبقدونس والثوم , وهي مادة فينولية تعمل على وقاية الجسم من أضرار الشقوق الحرة.


فوائد الملوخية الصحية - فوائد الملوخية الخضرا


1. فوائد الملوخية للمعدة:


المادة الغروية الموجودة بالملوخية لها تأثير ملطف وملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء , بجانب أن الملوخية منشطة لحركة الأمعاء بسبب احتوائها على الألياف السيلولوزية , وهي بهذه الطريقة تعمل على مقاومة الإمساك وما يترتب عليه مشاكل بالقولون والجهاز الهضمي. لذلك فهي سهلة الهضم ولها تأثير ملطف على المعدة , ولا ننسى أن لها دور كبير في تهدئة الأعصاب والتي تؤثر بالطبع على راحة المعدة.

2. فوائد الملوخية للبشرة والجلد:

تعتبر مادة الكاروتين الموجودة بالملوخية هي المادة الواقية التي تمنع مرض البلاجرا والذي يؤدي إلى تشقق الجلد وتقرحه , وبخاصة عندما يتعرض للشمس., كما أن حامض النيكوتينيك أو الريبوفلافين , أحد مركبات فيتامين ب الذي يوجد بالملوخية يعمل كمضاد لالتهابات وقرح الفم , وظهور القشور الدهنية حول الأنف. وتعمل المواد المضادة للأكسدة بالملوخية أيضا على الوقاية من التجاعيد الذي يظهر بالجلد مصاحبا لأعراض الشيخوخة. بجانب أن فيتامين أ يعمل على زيادة نمو الشعر والأسنان واللثة.







طبق الملوخية بالأرانب الذي يشتهر به المطبخ المصري


3. فوائد الملوخية للجنس:


لا تتوقف الملوخية عند فوائدها الغذائية للجسم فحسب , وإنما تمتد إلى كونها منشط جنسي , حيث أثبتت الأبحاث أن فتامين أ , الذي يوجد في نبات الملوخية أكثر من باقي الخضروات الأخرى , يعمل على تحسين أداء الموصلات العصبية بالجسم , ويعمل أيضا على منع تجلط الدم , مما يجعل الملوخية نباتا مساهما في العملية الجنسية , حيث تعمل على زيادة تدفق الدم إلى الأعضاء التناسلية , وهي نفس آلية المنشطات الجنسية الكيميائية.


كما أنها تزيد من إفراز هرمون التستيرون الذكري , وهرومون البروجستيرون الأنثوي , الأمر الذي يجعل الرجل والمرأة أكثر رغبة جنسية دون الحاجة إلى اللجوء إلى المنشطات الجنسية الكيماوية , حيث أنها بهذه الطريقة تعمل على علاج الضعف والبرود الجنسي , بجانب أنها تحتوي أيضا على عنصر المنجنيز الذي يساعد على زيادة إفراز هرمونات الخصوبة لدى المرأة , وبالتالي يعمل على وقايتها من العقم.


4. فوائد الملوخية للحامل:

تعتبر الملوخية غذاء مثاليا للحامل , حيث أنها تعتبر من أكثر الأغذية النباتية احتواء على فيتامين أ , وهو أحد أهم الفيتامينات التي تساعد على الحفاظ على صحة الأم وجنينها, وتحتوي الملوخية أيضا على مادة الجلوكوسيد كوكورين وهي مادة تتميز ببعض المرارة في طعمها , تساعد على تكوين كرات الدم الحمراء وفقر الدم الذي يصاحب فترات الحمل الأولى , فضلا عن احتوائها على كميات مناسبة من فيتامين ج المعروف بقدرته على وقف النزف وتكسر كرات الدم الحمراء., كما أنها تحتوي أيضا على عنصر الحديد الضروري لهيموجلوبين الدم.


5. فوائد الملوخية للأعصاب:


أثبتت التحاليل المعملية أن الملوخية تحتوي على قدر كبير من فيتامين أ الذي يساعد في تمثيل المواد السكرية , والمحافظة على سلامة الجهاز العصبي , وظهور أمراض تورم الساقين , الذي يؤدي تدريجيا إلى ضعف العضلات والأطراف.








طبق الملوخية يشتهر في المطابخ العربية


6. فوائد الملوخية الناشفة:


تتميز الملوخية الناشفة أو اليابسة المجففة عن الخضراء أو الطازجة في عدة نقاط في القيمة الغذائية , فمثلا الملوخية الخضراء تحتوي على نحو 3.83% بروتين , بينما الملوخية الجافة تحتوي على 22.8% بروتين ومن المعروف أن البروتينات ضرورية جدا لنمو وبناء الأنسجة بالجسم , ونسبة الدهون في الملوخية الخضراء هي 0.41% , بينما تكون في الجافة 2.44% , بينما نسبة الكربوهيدرات فهي 8.03% , بينما تقفز في الملوخية الناشفة إلى نحو 48% وهي مركبات تعمل على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر وتنشيط القلب وتفيد في حالات انخفاض ضغط الدم والوهن , بينما توجد الألياف بنسبة 1.71% في الملوخية الخضراء , وتزيد إلى 10.21% في الملوخية الناشفة المجففة , وهي تعد بذلك من أعلى النباتات احتواء على الألياف الضرورية لحركة الأمعاء وبالتالي الوقاية من مشاكل القولون والجهاز الهضمي.



احتوى هذا المقال على نبذة عن الملوخية وعن فوائد الملوخية الصحية وفوائد الملوخية الخضراء وفوائد الملوخية الناشفة, وأيضاً فوائد الملوخية للحامل وللأعصاب والقولون والنظر وغيرها من فوائد للصحة. 






الموضوع منقول 


http://www.xn--lgbbz3e9a.net/

الطماطم وفوائدها لجسم الانسان




                                             


أكدت دراسة حديثة أن تناول كوب من عصير الطماطم يومياً علي الأقل يسهم في خفض الوزن‏,‏ خاصةً إذا


كان العصير ضمن برنامج غذائي محدد‏.

ومن خلال الدراسة التي أجريت على81‏ حالة يعانون السمنة وأمراض القلب والسكر، تبين أن المجموعة

التي أضيف لوجباتها عصير الطماطم تمكنوا من التخلص من‏ 2‏ كجم إضافية عن المجموعة

الثانية التي لم يكن في وجباتها نفس العصير‏.

وأكد الباحثون أن السبب وراء ذلك حالة الشبع التي يشعر بها الشخص بمجرد تناوله للطماطم

مما يساعد بالتالي علي عدم الإكثار من الأطعمة الأخري‏.‏

يذكر أن الطماطم من الأكلات المفيدة جداً للصحة نظراً لإحتوائها علي مركبات مضادة للأكسدة


الطـمـاطـم 

للطماطم فوائد طبية و صحية جمة لا تقدر بثمن. ففي هذه النبتة من الفوائد ما يضعها على رأس لائحة الفاكهة
أو الخضروات من دون منازع. فهي أشبه بكبسولة من الأدوية السرية التي تمدنا بالحماية والحياة.

محتويات الطماطم

ـ الكثير من السكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، والمواد البكتينية والآزوتية والقلوية، بالإضافة للألياف والأحماض العضوية.
ـ الكثير من المعادن، مثل البوتاسيوم والماغنيزيوم والنحاس والكلس والفوسفور والبروم (يهدئ الأعصاب).
ـ الحوامض النباتية الضرورية لتعديل حموضة المعدة والدم.
ـ كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على 18 من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم.
ـ الحديد.
ـ الفيتامينات الأساسية المضادة للأكسدة مثل: A، B، C، وE، التي تساعد على التخلص من سموم الجسم.
وفيما يساعد فيتامين A على حماية النظر، يساعد فيتامين B على هضم الحلويات والدهون. عادة 
ما يكون فيتامين C محميا من التلف من قِبل الحموض، وكلما كانت الطماطم انضج، حوَت كمية اكبر منه.
ـ الفقر في السعرات الحرارية، إذ تحتاج إلى 100 غرام للحصول على 15 سعرة.

مضادة للأكسدة

ـ لون الطماطم الأحمر يعود الى مادة تعرف بالليكوبين (Lycopene) الكاروتينية التي تعتبر
أهم المواد المضادة للأكسدة. ولأن استخراج المادة يتم بواسطة الحرارة، لا بد من الطهي للحصول 
على اكبر معدل من الفائدة، وإضافة كمية من الزيت إلى الطماطم يسهل عملية امتصاص الليكوبين.

ـ تفيد نتائج بعض أبحاث الجمعية الكيميائية الأميركية، أن الليكوبين فعال في تخفيض
خطر الإصابة بسرطان البروستاتا بنسبة 35% (10 حبات في الأسبوع).

ـ يلعب الليكوبين دورا كبيرا في منع تكاثر الأورام السرطانية في الثدي والرئة والرحم، كما أن
الطماطم بشكل عام مضادة لسرطان الرئة لاحتوائها على مركبي: حامض الكوماريك،
وحامض الكلورجينيك، اللذين يبطلان عمل مركبات «النتروسامين» المسرطنة.

ـ يقول خبير التغذية فيليس بوين، إن عصير الطماطم يقلل من الأضرار التي يتعرض لها الحمض
النووي المنقوص الأوكسجين «د ن 1»، المرتبطة بالسرطان.

ـ تساهم الطماطم في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والأمعاء.

ـ من شأن تناول حبة بندورة واحدة يوميا للحصول على ما يكفي من الليكوبين، تجنيب خطر الإصابة
بالسكتة القلبية بنسبة تصل الى 50% (عبر حماية الجسم من تصلب الشرايين، وبالتالي من الأمراض القلبية الوعائية).

ـ الدراسات تقول إن الطماطم تساهم في تخفيض معدل الإصابة بالأورام بنسبة 60%، إذا تم تناولها بشكل منتظم.

ـ صلصة الطماطم تقلل من خطر التعرض للضربة الشمسية وتحمي الجلد من أضرار
الأشعة فوق البنفسجية، حسب ما جاء في آخر دراسات جامعة دوسلدورف الألمانية.

ـ تعمل الطماطم على تنشيط حركة الكلية.

ـ يساعد حساء الطماطم على تخفيف آلام المصابين بالحمى.

ـ رغم أن الطماطم تحتوي على كمية قليلة جدا من الكربوهيدرات، فهي تفيد المصابين بالسكري والراغبين بتنحيف أجسادهم (بالريجيم).

ـ تقول الموسوعة الاليكترونية «ويكيبديا» إن جهود إحدى الفرق العلمية تركز أخيرا على نبات الطماطم
من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا والالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك،
والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في
وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال.

عصير غني بالمعادن

ـ عصير الطماطم سهل التناول ويحتوي على الكثير من المعادن الضرورية.
ـ يفيد الأمراض التنفسية، خصوصا مرضى السل واحتقان القصبات الهوائية، إذا ما تم تناوله مع العسل.
ـ يساعد على تخفيف آلام التهاب المفاصل (ممزوجا بالزيت).
ـ يسهل الهضم ويشفي المصابين بفقر الدم.
ـ يطهر المعدة والأمعاء ويقضي على الإمساك ويطرد الغازات، وللقشرة دور كبير في ذلك.
ـ لب الطماطم يرطب جوف الأمعاء ويسهل مجرى الطعام.
ـ يروي الظمأ لاحتوائه على ملح الصوديوم (يرفع الضغط).
ـ الأهم أن عصير الطماطم يساهم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري،
ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة.

ورق الطماطم

تحتوي أوراق نبتة الطماطم على قدرة عجيبة لطرد معظم أنواع الحشرات، ويستخرج منها
ومن سيقانها أيضا مواد مضادة للفطريات والالتهابات بشكل عام ومبيدة للحشرات.

نصائح

ـ لتحسين طعم الطماطم أثناء الطبخ ينصح بإضافة بعض السكر.

ـ يمكن استخدام ماء الطماطم كبديل عن الحامض في بعض الحالات، لأن طعمه حاد نسبيا. ويضاف
أحيانا إلى بعض أنواع الحساء لهذه الغاية، كما يستخدم في صلصات السمك.

ـ للحفاظ على فوائد الطماطم ينصح أحيانا بتثليجها.

ـ الطماطم المزروعة في البيوت الزجاجية تفقد الكثير من الفوائد (الفيتامينات).


فوائد الطماطم : 

تختص البندوره ( الطماطم )بخصائص طبيه تنفرد بها عن بقية الخضار ، فهي تزيل
جراثيم المرض العالقه بالجسم ، وتفتح القنوات الطبيعيه في الجسم ، وتعمل على تنشيط حركة الكلية .
ولا يستفاد من الطماطم بكامل خصائصها الا عندما تكون بكامل نضجها
، وتحتوي على فيتامين أ بكميات كبيرة .
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين C الموجود في الطماطم بسرعه كونه محميا بواسطة
الحموض ، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم .
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد
الغازات من البطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم
بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .

وتعالج الطماطم الأمراض التاليه :

(الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .
التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم تمزج يكميات
متساويه مع الزيت ( أي زيت يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى
الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها .
الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرضى السل
وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية
والطماطم غذا جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد
المصابين بداء السكري وكذلك الأشخاص الذين يرغبون في تنحيف أجسادهم

الموضوع منقول

الجزر وفوائده





يحتوي الجزر على الألياف الغذائية وفيتامين( أ ) ودهون وبروتينات وفيتامين ب1 و ب2 وب 3 وب 6 وفتامين ج والكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم , ويحتوي كل 100 جم من الجزر على 41 سعر حراري.
وكان الإغريق والرومان هم أول من كتبوا عن فوائد الجزر حيث جاء هذا في كتاباتهم منذ ما يربو على 230 سنة قبل الميلاد. وكان الطبيب الإغريقي "آرتيه" الذي عاصر المسيح قد استخدم الجزر في علاج الهستيريا والتهيج النفسي والانهيار 
العصبي وجاءت أبحاث العلم الحديث لتؤكد صحة هذا الأمر.

1. فوائد الجزر للنظر:
يحتوي الجزر على كميات كبيرة من فيتامين ( أ ) في صورة البيتا كاروتين والذي يعمل بدوره على علاج إجهاد العين وكذلك انتفاخ الجفون , ويساعد أيضا في الحماية من العشي الليلي والاستهلاك المنتظم للجزر يعمل على تحسين البصر
وبخاصة تحت الضوء الخافت , ويفضل تناول عصير الجزر من أجل الاستفادة من البيتا كاروتين وبالتالي العمل على تحسين النظر.

2. فوائد الجزر للمعدة:


يحتوي الجزر على كميات كبيرة من الألياف الضرورية لتحسين عملية هضم المواد الغذائية المستهلكة في الجسم , وبدوره يعمل على الوقاية من اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الإمساك والوقاية من مشاكل القولون.

3. فوائد الجزر للبشرة:

تعمل المواد المضادة للأكسدة في الجزر على الواقية من ظهور التجاعيد بالبشرة , وكذلك فيتامين ج الموجود في الجزر يعمل على إنتاج الكولاجين بالجسم الذي يعمل على منع ظهور التجاعيد , ويمكن سلق الجزر وهرسه ثم إضافة قشدة الحليب 

واستخدام الخليط كقناع وتركه على البشرة لمدة 5 دقائق قبل غسله بالماء , كما يعمل أيضا الجزر على الوقاية من الشيخوخة المبكرة حيث يحتوي على الريتينول الذي يعمل على منع ظهور أعراض الشيخوخة , ويمكن عمل هذا عن طريق إضافة زيت 
الزيتون والعسل إلى الجزر المهروس واستخدامه كقناع لمدة ربع ساعة.

4. فوائد الجزر للجنس:

يساعد الجزر في توفير العلاج لبعض مشاكل الإضطرابات الجنسية مثل العجز الجنسي وضعف الانتصاب , ويمكن لهؤلاء الذين يعانون مشاكل جنسية من تناول الجزر بصورة منتظمة من أجل تحسين كفاءة العملية الجنسية لديهم. ويساعد الجزر 
كذلك على علاج مشاكل اضطرابات الطمث لدى النساء.

5. فوائد الجزر للسرطان:

يور الجزر العديد من المركبات المضادة للأكسدة مثل البيتا والألفا كاروتين اللذان يعملان بدورهما على منع نمو الشقوق الحرة وبالتالي الوقاية من السرطان.

6. فوائد الجزر لمرضى السكر:


يساعد الجزر وبخاصة العصير على التحكم في مستويات السكر بالدم وبالتالي خفض نسبة السكر , و يعمل على خفض مستوى ضغط الدم أيضا.

7. فوائد الجزر للتخسيس:


يحتوي الجزر على كميات غنية جدا بالألياف وهي أحد أهم المواد التي تعمل على التخسيس , حيث تمر هذه الألياف إلى المعدة جنبا إلى جنب مع المواد الغذائية 

الأخرى والتي بدورها تعمل على تحفيز الإنزيمات الهاضمة لمحاولة هضم هذه الألياف وهذا يساعد بدوره على سرعة عملية الأيض التي تعمل على حرق جزء كبير من الطاقة.كذلك فإن الجزر منخفض في نسبة الدهون والسعرات الحرارية حيث يحتوي كل 100 جم على نحو 41 سعرا حراريا , وهو مرتفع كذلك في نسبة البيتا كاروتين وفيتامين أ والبوتاسيوم وهذه المواد تساعد الجسم على القيام بوظائفه الحيوية بشكل أكثر سلاسة.ويمكن تخسيس الجسم عن طريق دمج الجزر كغذاء رئيسي في نظامك الغذائي, والكثير من الناس يلجأ إلى تناول الجزر بشكل مفرد إلا أن هذا الأمر هو خطأ حيث أنك بالفعل ستفقد الكثير من وزنك ولكنك ببساطة شديدة سوف تعاني من سوء التغذية , لذلك ينصح بإدماج الجزر في حميتك الغذائية , ويمكن تناوله في أكثر من صوره إما بتناوله على هيئة شرائح أو وضعه في السلطة , أو إدخاله إلى طبق الشوربة المنزوعة الدسم جنبا إلى جنب مع البصل وفول الصويا والفلقل الأبيض والخيار.

8. فوائد الجزر للشعر:


يحتوي الجزر على فيتامين أ الذي يعطي شعرا صحيا ويحافظ على الشعر من الجفاف .


9. فوائد الجزر للكبد:


أظهرت العديد من الأبحاث التي أجريت على الجزر مدى أهميته في صحة الكبد , حيث وجدت هذه الأبحاث أنه يساعد في الحفاظ على عمل الجسم بشكل سليم , حيث يحتوي على الكثير من المواد الغذائية مثل فيتامين أ و ج و ب و ب6 والكالسيوم 
والبوتاسيوم و المغنيسيوم وفيتامين ك وغيرهم الكثير وهذا المزيج من المواد يعمل على تحسين أنسجة الكبد وزيادة تدفق الدم به , وينصح بتناول عصير الجزر يوميا إذا كان هدفك الإبقاء على صحة الكبد.

10. فوائد الجزر للمراة الحامل:


بحسب موقع "عصير الجزر" , ردا على سؤال أحد النساء عن فوائد عصير الجزر للمرأة الحامل , فإن هذا العصير مفيد جدا للحوامل حيث يحتوي على كميات ضخمة من فيتامين أ وبيتا كاروتين، والكالسيوم، والزنك، وفيتامين ج , ونسب صغيرة من 
الحديد وفيتامين ه، فيتامين ك، الثيامين، والريبوفلافين والنياسين وفيتامين ب6 والفولات وحمض البانتوثينيك ، وغيرها الكثير , وهي عناصر ضرورية للغاية للحامل وينببغي تناول ما لايقل عن لتر من عصير الجزر. 







منقول

فوائد نبات الفجل العديدة




عرف الفجل منذ فجر التاريخ، وذكرت أخباره ومنافعه عبر الدهور وتوالي السنون، حتى يحكى أن المؤرخ – هيرودوت - قد ذكر في كتابه عن بناء الهرم الأكبر، أن الفرعون الذي كان موجوداً على رأس السلطة في ذاك الوقت، قد دفع مبلغاً من المال يقدر بالسعر الحالي حوالي 30 مليون دولار أمريكي، وذلك لإمداد العاملين في بناء الهرم الأكبر بالأغذية اللازمة لهم، والتي يتصدرها البصل، والثوم، والفجل، حتى أكتمل بناء الهرم. 
ومن المعلوم أنه خلال الحقبة الفرعونية من التاريخ المصري، فإن الفجل كان يزرع في مساحات شاسعة من الأرض الزراعية المصرية، 
وكانت جذور الفجل وقتها بها حلاوة لا تنكر، وكان ومازال الفجل يستعمل للأغراض الطبية العديدة.
وزيت الفجل يستعمل لعلاج بعض الأمراض الجلدية، والفجل نفسه يعتبر علاجاً جيداً للتخلص من حصى الكلى والمرارة.

ونبات الفجل هو أحد أعضاء الفصيلة الخيمية، مثله، مثل: الجزر، والكرفس، واللفت والخردل، والبروكلي، والقرنبيط.

وقد تم فحص نبات الفجل بمعرفة الباحثين بمعهد السرطان الأمريكي، وقد وجدوا أن به خواصاً واعدةً تستخدم لمكافحة السرطان، نذكر منها الفيتوكيميكالز والتي ثبت في المختبر أنها تحد من تكون الخلايا السرطانية ومنها نذكر:

التربيين: وهو مركب موجود في نباتات الفصيلة الخيمية، وهو يبطل مفعول الهرمونات الأسترودية التي تشجع بعض الخلايا في الجسم إلى التحول السرطاني.

البولي أسيتلين: والفينولك أسيد: والتي لها خواص مضادة للالتهابات.

الفلافينويدات: وهي التي تعمل على تدمير الخلايا السرطانية قبيل نشأتها.

الفيتامينات: وأهمها الريبوفلافين من مجموعة فيتامين (ب المركب) أو فيتامين ب2.

والفجل يعتبر مقاوماً جيداً للسرطان، ويحتوي على كمية كبيرة من الألياف، والبيتاكاروتين، والبوتاسيوم.

والفجل يؤكل طازجا، أو يطبخ، وهو مفيد للهضم، حيث يزيد من إفرازات الكبد، كما أنه مدر للبول ويمنع تكون الحصى بالمجاري البولية، ويحد البصر، وينفع من وجع المفاصل، ويحسن الشعر وينبته لاحتوائه على مركب كبريتي يسمى (الرافانول)، كما أنه يساعد الجسم على التخلص من سموم الدم والعمل على تنقيته.

ويستعمل الفجل في روسيا لعلاج أمرض زيادة أو فرط عمل الغدة الدرقية والمعروف باسم (جريفز Grave’s) أو مرض نقص إفرازات الغدة الدرقية Hypothyroidism.

ففي حالة مرض زيادة إفراز الغدة الدرقية (جريفز Grave’s) فإن الفجل يقوم بتثبيط إنتاج هرمون (الثيروكسين) المسئول عن حدوث تلك الحالة، مثله تماماً مثل باقي أفراد الفصيلة من - النباتات الصليبية - والتي منها:

الملفوف أو الكرنب، وعائلة الخردل، ولكن يبقي الفجل هو الأفضل في هذا الصدد.

والسبب وراء أن الفجل يعالج أيضا مشكلة قلة إفراز الغدة الدرقية، هو أنه يحتوي علي مركب عضوي هام (رافنين Raphanin) والذي يساعد على أن يظل هرمون الغدة الدرقية في حالة متوازنة، لا هو في الزيادة، ولا هو في النقصان.

ولعلاج حصى المرارة، يجب أن يتناول المريض عصير الفجل بمعدل من نصف إلى 2 كوب من هذا العصير يومياً.

وتستمر الجرعة بمعدل 2 كوب من هذا العصير لمدة من 2 إلى 3 أسابيع، ثم تقل الجرعة إلى نصف كوب 3 مرات في الأسبوع، ولمدة من 3 إلى 4 أسابيع تالية.

أما لعلاج حصى الكلى، فإنه يتم تقطيع عدد 2 من الفجل الأحمر على نصف كوب من عصير التفاح، وخلط الجميع في الخلاط الكهربي، وشرب ذلك العصير مرتين في اليوم، خصوصاً إذا كانت هناك صعوبة ملحوظة في التبول.

ولإزالة ترسبات الدهن المتجمد في أنحاء عدة من الجسم أو السمنة، فقد وصف أحد الأطباء اليابانيون الوصفة التالية لهذا الغرض، وهي كالأتي: ملعقة صغيرة من مبشور الجزر، وملعقة صغيرة من مبشور الفجل الأبيض، تضاف لملئ 2 كوب من الماء ومعها 7 نقط من صلصة فول الصويا، ويضاف للجميع ملعقة صغيرة من الليمون، وقليل (بين أصبعين) من أعشاب البحر، ويغلى الجميع لمدة 5 دقائق، ثم يصفي هذا الحساء، ويؤخذ منه كوب مرتين في اليوم صباحا ومساء.

والفجل، وبذور الفجل هو علاج شائع الاستعمال لعلاج الأمراض السرطانية حول العالم.

والشاي الثقيل المصنوع من بذور الفجل، يستعمل للتخفيف من أعراض سرطان المعدة، ويستعمل أيضاً في صورة لبخة علاجية ساخنة توضع علي الثدي المصاب بالسرطان فربما تعمل على شفائه بإذن الله تعالى، وهذا ما نشر عن معهد التكنولوجيا الإخبارية بولاية ماسوتشوتس الأمريكية في هذا الشأن.










منقول

فوائد الجرجير







أفادت دراسة جديدة بوجود فوائد صحية إضافية لأوراق الجرجير الغضة الخضراء

إذ أن زيت الجرجير من الزيوت المفيدة جداً في التخلص من الدهو فهو يقوم بالقضاء على الدهون الموجودة في الدم كما ينقي الدم ويحفز الدورة الدموية في الجسم ويعمل زيت الجرجير أيضاً على تقوية الأسنان واللثة ويمنع نزيفها وينصح به للمصابين بالزكام والأمراض الصدرية فهو يساهم في طرد البلغم كما يغذي الجسم بالفيتامينات الضرورية هذا بالإضافة إلى فوائد الجرجير المعروفة لدى وضعه مع السلطات أو عند تناوله لوحده حيث يساعد على الهضم ويدر البول كما استطاعت عشبة الجرجير أن تساهم أيضاً في المحافظة على الجمال من خلال قدرتها على تنقية البشرة والتخلص من النمش وتعالج مشكلة تساقط الشعر عن طريق مزج كمية من الجرجير مع كمية مماثلة لها من زيت الزيتون وملعقة من ماء الورد لتدلك بها فروة الرأس يومياً على مدار 14 يوماً ولكن توجد بعض التحذيرات لدى تناول الجرجير إذ لا ينصح بتناوله من قبل السيدة الحامل أو المصابين بتضخم الغدة الدرقية فهو يحفز الرحم ويسبب حرقة بالمثانة عند التبول.

                                                                 منقول

البصل وفوائده






البصل لا يجهله إلا محروم  لأنه في كل بيت له وجود وهو نوع من البقل من الفصيلة الزنبقية وهو بقل ذو رائحة نفاذة مهيجة وسبب ذلك هو سلفات الآليل وهي مادة كبريتية طيارة والحذر كل الحذر من استعمال البصل بعد تخزينه مقطعاً لأنه يتأكسد وتتكون منه مادة سامة فلذا يجب أن يستعمل طازجاً.
وقد ثبت علمياً أن عصيره يقتل الميكروبات السبحية وكذلك ميكروبات السل تهلك فور تعرض المريض لبخار البصل.
وأشهر بلد لزراعة البصل الجيد في العالم على الإطلاق هي جزيرة شندويل بسوهاج في مصر يقول الإمام الرازي إذا خلل البصل قلت حرافته وقوى المعدة ولذلك فإن في صعيد مصر يأكلون البصل المشوي فهو يقوي الجسد ويحمر الوجه وتشد العضلات. يقول ابن البيطار البصل فاتق لشهوة الطعام ملطف معطش ملين للبطن وإذا طبخ كان أشد إدراراً للبول ويزيد في الباه إن أكل البصل مسلوقاً ويقطع رائحة البصل الجوز المشوي والجبن المقلي.
وقال الأنطاكي عن البصل إنه يفتح السدد خصوصاً المطبوخ مع اللحم ويذهب اليرقان ويدر البول والحيض ويفتت الحصى.
وقد جاء في مجلة  كل شيء الفرنسية أن العالم الطبيب جورج لاكوفسكي حقن بمصل البصل كثيراً من المرضى ولاسيما مرضى السرطان فحصل على نتائج باهرة.
والمواد الفعالة الطبية في البصل هي:
فيتامين (س) للتعفن والمنشط وكذلك الهرمونات الجنسية المقوية للرجال ومادة (الكلوكنين) وهي مثل الأنسولين تضبط السكر فى الدم ولذا فإن البصل من الأدوية المفيدة لمرضى السكر ويوجد بالبصل كبريت وحديد وفيتامينات مقوية للأعصاب.
ويوجد كذلك مواد مدرة للبول والصفراء ومنشطات للقلب والدورة الدموية وبه خمائر وأنزيمات مفيدة للمعدة ومواد منبهة ومنشطة للغدد والهرمونات.
ولقد ثبت أن بالبصل مضادات حيوية أقوى من البنسلين والأورمايويسين والسلفات. من أجل ذلك فإنه يشفي من السل والزهري والسيلان ويقتل كثيراً من الجراثيم الخطيرة.
ولذا نجد الفلاح الفقير الذي يعتمد على طعام يكثر فيه البصل الطازج أصح وأقوى من الثرى الذي يأكل ما لذ وطاب وهو في رغد من العيش.
ومع إيماننا بأن الأعمار بيد الله عز وجل إلا أنه ثبت من الواقع المحسوس أن المسنين هم أكثر الناس أكلاً للبصل وأن الأقوياء المعافين من الأمراض هم أكثر الناس أكلاً للبصل وقلما تجد مريضاً بالسرطان أو السل أو ضعيفاً ممن يأكلون البصل وهم أشد الناس مناعة ضد المرض.
ولقد قال (هيروديت) المؤرخ القديم: عجبت للمصريين كيف يمرضون ولديهم البصل والليمون  ولذا فإنه يسمى البصل بالكرة الذهبية لما فيها من المنافع الغنية وسبحان الله المنعم وحده على الدوام.
                     
                           الأمراض التي يعالجها البصل

السعال الديكي: يطبخ البصل في ماء مغلي مذاب فيه سكر نبات حتى يتم عقده أي يكون مثل العسل وتؤخذ (بعد تعبئته في قارورة) ملعقة بعد كل وجبة وللأطفال ملعقة صغيرة ثلاث مرات.
الربو: يشرب فنجان صباحاً ومساء من مزيج العسل وعصير البصل ويستمر على ذلك لمدة شهر فإنه مفيد للغاية ومجرب من قبل.
التهابات الرئة:توضع لبخة بصل مسخن فوق الصدر والظهر مع لفها بقماش وذلك قبل النوم يومياً فإنه علاج عجيب للقضاء على الالتهاب الرئوى.
للبروستاتا: ينقع البصل بعد تقطيعه في خل التفاح لمدة ثلاثة أيام ثم يشرب منه فنجان على الريق يومياً لمدة عشرة أيام.
عسير التبول: يقطع البصل في حلقات ويسخن وتوضع منه لبخة فوق الجنب الأيمن والأيسر على الكليتين وفوق المثانة (أسفل الصرة) مع شرب عصير البصل والليمون والعسل في ماء ساخن مرة أو مرتين وعندها يفك العسر بإذن الله تعالى.
للقوة والنشاط: يشرب عصير البصل المخلوط بعصير الطماطم وعليه قليل من الملح فإنه يقوي الجسم ويجدد النشاط في أي وقت ويسلق البصل كذلك مع لحم الضأن ويضرب بعد ذلك معاً في الخلاط مع كوب قمح مستنبت ويشرب كالمرق بعد الغداء بساعتين فإنه يمنحك قوة في العضلات وقوة في الحركة وتطحن بذور الفجل ويعجن في عصير بصل وزعتر ناعم ثم يؤكل مع الجبن بزيت الزيتون فإنه مقو جداً.
للقوة التناسلية: يؤتى بكوب عسل ونصف كوب بصل ويغلى معاً حتى يتبخر البصل وذلك بانعدام رائحته تماماً من العسل وتؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل وجبة فإنه مفيد للغاية وكذلك أكل البصل المشوي بالفستق وطلع النخيل والعسل فإنه عجيب في مفعوله ونتائجه.
للأمراض النفسية: يسلق البصل بقشره (ذلك لازم وضروري) ويؤكل بعد ذلك فإنه مفيد للمرضى النفسانيين، أو يؤخذ عصير البصل مع عصير الخس، ويضرب ذلك في الخلاط ويشرب مثلجاً فإنه مفيد جداً بإذن الله تعالى.
للسرطان: يؤخذ قشر البصل بعد تجفيفه جيداً في الشمس ثم يطحن مع قدره وزناً من لحاء البلوط ويعجنا في عسل وتؤخذ ملعقة من ذلك بعد كل أكلة مذابة في عصير جزر يومياً لمدة شهر متواصل ومع ذلك يستنشق بخار البصل قبل النوم لنفس المدة.
للروماتيزم: يدلك مكان الألم ببخار البصل مع زيت الزيتون قبل النوم وذلك بتقطيع بصلة كبيرة في إناء به ماء ويغلى ذلك ويقرب المكان المصاب من الإناء ليلتقي بالبخار وبزيت الزيتون يتم التدليك وفي الصباح تؤخذ ملعقة صغيرة زعتر مجفف معجون في فنجان عسل ولمدة أسبوع.
للكدمات و الرضوض: يمزج عصير بصل مع قدره من زيت الكافور ويدلك بذلك المزيج مكان الإصابة صباحاً ومساء مع عدم التحريك وإجهاد العضو المصاب.
لإلتئام الكسور وتخفيف آلامها:تطبخ شوربة بصل بنخاع العظام وخاصة الإبل وإن لم يتوفر فالبقر وتشرب كالمرق في الغداء يومياً وبعد فك الجبيرة يكثر من أكل البصل فإنه سيقوي الأعصاب ويساعد على سرعة التئام الكسر إن شاء الله تعالى.
للقروح السرطانية:يؤخذ عصير بصل قدر فنجان ويؤخذ القراص (أنجره- قريص) وهي [عشبة يعرفها الفلاحون] ويعصر من هذه الأوراق قدر ملعقة وتضاف على عصير البصل وتعجن فيها كمية من الحنة بحيث يصنع على هيئة مرهم تدهن به القروح السرطانية كل يوم مع الإكثار من شرب مزيج القراص والبصل قدر ملعقة صغيرة من كل منهما ويعقب ذلك شرب كوب حليب محلى بالعسل النحل.
للدمامل والجمرات:يفرم البصل ويسخن في زيت زيتون دون أن يصفر ويوضع كالمرهم ويضمد عليه مع التنظيف يومياً حتى إذا ما تم إخراج الصديد منها استعمل دهن الحبة السوداء لالتئامها نهائياً.
للثأليل: تؤخذ شريحة بصل وتشبع في الخل المركز ثم توضع اللصقة على الثأليل وتترك يوماً أو يومين ثم تنزع
 فإن لم يقتلع الثأليل يتكرر ذلك حتى يزول.

                                       منقول

الفلفل الحلو




الفلفل الحلو غني بالفيتامينات ومضاد للاكسدة ينصح خبراء الصحة والتغذية بتناول الفلفل الملون، أو ما يعرف بالفلفل الرومي وهو الفلفل البارد أو الحلو، الذي يأتي بأربعة ألوان جميلة وزاهية هي الأخضر والأصفر والبرتقالي والأحمر، نظرا لغناه بالفيتامينات والمعادن اللازمة لصحة الجسم فضلا عن قلة سعراته الحرارية ما يجعله حليفا قويا لأي برنامج حمية لتخفيف الوزن.

                                    فوائد كثيرة

للفلفل الحلو فوائد كثيرة مهما تعددت ألوانه وأحجامه، وهو يعتبر من الخضراوات
المفضلة في مجالات التغذية، خصوصا خلال فصل الربيع لأنه غني بفيتامين ج، وهو
الفيتامين الذي يساعد على امتصاص عنصر الحديد في الوجبات الغذائية، والفلفل  بأنواعه يعد مصدرا ممتازا لمضادات الأكسدة، مثل (البيتاكاروتين) التي تحمي  وتقيه من الأمراض، كما إن الفلفل الحلو غني بمادتي (اللوتين والزيازانثين) الضروريتين لصحة العيون والبصر عبر الحفاظ على صحة العدسة والشبكية والمنطقة الوسطى من العين ،حسب ما ورد في سلسلة من الأبحاث الطبية التي أجريت في العقود الأخيرة.

يحافظ على ضغط الدم وتحتوي حبة الفلفل المتوسطة الحجم أيضا، على نسبة جيدة من الألياف الغذائية المانعة للإمساك والخافضة للكولسترول الضار، بالإضافة إلى عنصر المغنيزيوم الضروري لبناء البروتين وتنظيم درجة حرارة الجسم، وتحتوي على عنصر البوتاسيوم الذي يلعب دورا في الحفاظ على ضغط الدم.
كما تعتبر حبة الفلفل قليلة السعرات الحرارية إذ تحتوي الحبة المتوسطة الحجم على
25 سعرة حرارية، وهي كمية الطاقة التي ينتجها الجسم عند تناول الفلفل الحلو الذي
لا يحتوي على أي نسبة من الدهون، ويختلف كل من الفلفل الأحمر والأصفرعن  الأخضر في احتوائهما على نسبة الضعف من فيتامين جيم ومضادات الأكسدة،
ونسبة أعلى من فيتامين ك تصل إلى نحو 400 مايكروغرام في الفلفل الأصفر.

الفلفل الأحمر (الشطة)





الفلفل الأحمر (الشطة)

Cayenne

Capsicum annuum


- الأجزاء المستخدمة من النبات وأماكن نموه:

الفلفل الحار أو الفليفلة الشجيرية، أو قرون الشطة، وموطنها الأصلي هو أمريكا الجنوبية، ومن ثم فقد انتشرت عشبة الفليفلة عبر العالم كطعام ودواء. 

- الاستخدام التاريخي أو التقليدي:ثمرة الفلفل الأحمر الحارة جدا (الشطة) تم استخدامها كدواء لمئات السنين، واعتبرت مفيدة للعديد من حالات الجهاز المعد معوي، والتي تشمل آلام المعدة الخفيفة المتواصلة، وآلام الطمث المؤلمة والغازات. ويعتبر الفلفل الحار منبه ومقوي عام للجسم، وطارد للرياح، ومزيل لألام العضلات المتقلصة، ومضاد للجراثيم، ومعرق للجسم، ويساعد على تورد الدم للجلد- لذا فإنه يستخدم كعلاج لسقوط الشعر- وذلك بتحسين الدورة الدموية لفروة الرأس، كما أنه مسكن للألم الناشئ عن التهاب الأعصاب لدى مرضى السكري. 
وقد استخدم الفلفل الحار بصورة متكررة لعلاج أمراض الجهاز الدوري للدم. ويتم حتى الآن استخدامه تقليديا في الطب كمقوي للجهاز الدوري والقلب (حيث توجد به مواد هامة لتحسين الدورة الدموية).
ومسح الفلفل الأحمر الحار على الجلد يعتبر علاجا تقليديا لآلام الروماتيزم والتهاب المفاصل، نسبة لما يعرف بتأثيره المهيج لموضع الاستعمال والمضاد للالتهابات.
- وقد تم استخدام الفلفل الأحمر بالارتباط مع الحالات التالية:
● داء السكري، علاج موضعي للحد من شكوى التهاب أعصاب الأطراف. 
● أمراض المثانة عصبية المنشأ ويحدد ذلك الأخصائي المعالج للمسالك البولية. 
● الالتهاب العظمي، والآلام الروماتزمية (موضعي للألم فقط).
● لعلاج الألم (استخدام موضعي فقط). 
● علاج للصدفية (موضعي). 
● التهاب المفاصل الرثوي أو الروماتويد. 
● القوباء المنطقية أو العدوى بالهربس (للألم فقط). 
● البدانة، ومحاولات خفض الوزن. 
● التهاب الجيوب الزلالية للمفاصل Bursitis. 
● الصداع المزمن. 
● آلام أسفل الظهر. 
● الشقيقة (ألم نصف الرأس). 

- المركبات الفعالة:يحتوي الفلفل الأحمر على مادة راتنجية لاذعة تعرف بالكابسايسن capsaicin. وهذه المادة الكيميائية تسكن الألم والحكة، وذلك بالعمل على الأعصاب الحسية. حيث يحفز – الكابسايسن - إطلاق العديد من الناقلات العصبية من هذه الأعصاب المتألمة وعلى رأسها المادة ب (Substance P) المثيرة لحدوث الألم، مما يؤدي إلى استنزافها مع مرور الوقت، وبالتالي تخلص العضو المصاب من ضررها. وبدون الناقلات العصبية تلك لا يمكن إرسال إشارات الألم إلى المخ لترجمتها إلى آلام بالعضو المصاب، وغالبا ما يكون ذلك الأثر مؤقتا.
وقد أثبتت العديد من دراسات المقارنة المزدوجة Placebo أن كريمات الكابسكين التي يتم دهنها موضعيا، تعتبر مفيدة لمجموعة من الحالات المرضية شاملة الألم العصبي عند مرضى السكري، ومرض التهاب الأعصاب المتعدد من أثر ذلك.
كما أن الفلفل الحار يعتبر مضاد للألم الناجم بعد إجراء العمليات الجراحية، أو من مرض الصدفية، وآلام العضلات الناجم عن تليف تلك العضلات، والألم العصبي المصاحب للعدوى بالهربس أو القوباء المنطقية، وآلام التهاب العظام، وآلام التهاب المفاصل أو الروماتويد. وهذه الإفادات من تناول الكابسكين مدعومة بدراسة مقارنة مزدوجة Placebo.وبمساعدة أخصائي الرعاية الصحية الضليع في الطب الغذائي، يمكن أن يكون تناول الكابسكين عن طريق الفم علاجا مفيدا للصرع. وهذا الشيء تؤيده دراسات المقارنة المزدوجة. ولا زال تأييد العالم (ويكر) لاستخدام الكابسكين لعلاج الشقيقة يحتفظ ببقائه صالح الاستعمال.
ثبت أن حقن الكابسكين مباشرة في مثانة البول بمعرفة أخصائي المسالك البولية مفيد لتخفيف ما يسمى (المثانة عصبية المنشأ)، وتلك الحالة تنتج عن إصابة النخاع الشوكي أو إصابة الأعصاب الأخرى الموصلة بالمثانة، ونتيجة لذلك فإنه يحدث اختلال وظيفي لعمل المثانة بشكل طبيعي.
لا يبدو أن الكابسكين يساعد الأنواع الأخرى من الاختلال الوظيفي للمثانة، مثل ألم المثانة المزمن. ويجب عدم محاولة إدخال الكابسكين في المثانة بدون علم شخص مختص في الأمور الصحية، لأن ذلك يمكن أن يسبب عاهة مرضية بالغة.
وقد لوحظ حدوث خفض معتدل في الشهية عند النساء اليابانيات، والرجال البيض الأصحاء، عندما تناولوا 10 جرام من الفلفل الأحمر مع الوجبات في دراسة عشوائية.
وخلصت دراسة مماثلة إلى أن الفلفل الأحمر قد زاد من - أيض - أو تمثيل الدهون في برامج الحمية عند اليابانيات. وخلصت الدراستان إلى أن زيادة التمثيل الغذائي لمواد الطعام وخاصة الدهون يعزي إلى زيادة ملحوظة في عمل الجهاز السيمباثاوى sympathetic nervous system activity. وهكذا فإن تلك الدراسات التمهيدية توحي بأن الفلفل الأحمر يمكن أن يساعد في علاج البدانة وخفض الوزن.

- ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله
تستخدم بصورة عامة الكريمات التي تحتوي على نسبة 0.025-0.075% من الكابسكين. ويمكن أن يحدث ذلك إحساس بالحرقة في المرات الأولى التي يتم فيها استخدام الكريم، ومع ذلك سوف يختفي هذا الإحساس تدريجيا مع كل استخدام. 
ويجب غسل الأيدي بعناية تامة بعد الاستخدام، أو يجب ارتداء قفازات لمنع وصول الكريم إلى العيون أو الأنف أو الفم عن طريق الصدفة مما يسبب إحساسا بالحرقة. ولا يدهن الكريم على الأجزاء المجروحة من الجلد.
يمكن استخدام صبغة الفلفل الأحمر بمقدار 0.3- 1 ملي لتر ثلاثة مرات يوميا. كما يمكن عمل نقيع بصب كأس من الماء المغلي على ½ -1 ملي ملعقة شاي من مسحوق الفلفل الأحمر وتركه ليتماسك لمدة 10 دقائق، ثم يمكن مزج ملء ملعقة كبيرة من هذا النقيع بالماء وشربه ثلاثة إلى أربعة مرات في اليوم إذا لم تكن هناك موانع للاستخدام.
- هل توجد هناك أي آثار جانبية أو تفاعلات؟
إضافة إلى ما يسببه استخدام الفلفل الحار من حرقة معتدلة خلال الاستخدامات القليلة الأولى، أو حرقة شديدة لو وضع بالصدفة في المناطق الحساسة مثل العيون والأنف أو الجلد المجروح، فإنه لا توجد أي آثار جانبية لاستخدام الفلفل الأحمر الحار أو (كريم الكابسكين) عدا ما ذكر في السابق. 
وكما يحدث عند دهن أي شيء على الجلد، فقد يكون لدى بعض الأفراد حساسية للكريم، لذا يجب أن تتم الدهنة الأولى على منطقة صغيرة جدا من الجلد، ولا تحاول استعمال كريم الكابسكين لعلاج الصداع بدون مساعدة شخص مختص في الأمور الصحية. عندما يتم تناول الفلفل الأحمر مع الطعام – فليفلة واحدة في اليوم لعدة سنوات - فإن ذلك يمكن أن يزيد من مخاطر إصابة المعدة بالسرطان، لذا ينبغي الحذر.
وفي دراسة أخرى معاكسة أجريت على الحيوان، أفادت أن تلك الحيوانات التي أطعمت الكثير من الفلفل الأحمر وجدت لديهم معدلات أقل للإصابة بسرطان المعدة.
عموما، يعتبر الدليل العلمي الحالي متناقض، وبالتالي تظل العلاقة بين استهلاك الفلفل الأحمر وزيادة مخاطر سرطان المعدة غير واضحة، لذا يلزم الحذر. ومع ذلك وحتى يعلم الكثير عن الفلفل الحامي أو الشطة، فإنه يجب عدم تناول أكثر من 1 ملي لتر من الصبغة ثلاثة مرات في اليوم. وربما يحدث عند تناول 1 ملي عن طريق الفم ثلاثة مرات في اليوم أن يسبب حرقة في الفم و الحلق، كما يمكن أن يسبب سيلان الماء من الأنف، والدموع من العين.
يجب تناول الفلفل الأحمر بمقادير أقل من 1 ملي لتر من الصبغة ثلاثة مرات يوميا، أو أقل من 500 مليجرام أو نصف جرام من المسحوق يوميا، من قبل الأشخاص المصابين بالقرحة المعدية، وحرقة فم المعد، أو الالتهابات الحادة في المعدة.






منقووول

الفلفل الأسود



الفلفل الأسودهي نبتة متسلقة من مغطاة البذور تزرع من أجل ثمارها و تجفف عادة وتستخدم كمنكه للأكل وكتابل أيضا وتعتبر مناطق جنوب الهند المصدر الطبيعي للفلفل الأسود وخصوصا ولاية كارناتاكا يحتوي على زيوت طيّارة وأهم مركب فيها مركب الفلاندرين والديبيتين وتعود رائحة الفلفل المميزة إلى هذا الزيت كما تحتوي على قلويد يعرف باسم ببرين ويعود الطعم الحار للفلفل إلى هذا المركب كما يحتوي على بروتين ونشا.
                                
                                   فوائده

ـ يفتح الشهية وينشط المعدة والهضم

ـ يزيل الرشوحات والنزلات الصدرية

ـ يطرد غازات المعدة ويسكن المغص ويزيد الافرازات المعدية

ـ يخفض درجة الحرارة والحمى

ـ يستخدم الفلفل الأبيض خارجياً لحالات الروماتيزم حيث يسحق ثم يضاف إلى الفازلين على هيئة مرهم وتدهن به الأجزاء المصابة

ـ يستخدم لعلاج الإسهال والقيء الناتج من التعرض للبرد أو الناتج من تسمم الأغذية والكوليرا والدسنتاريا

ـ يستخدم الزيت الطيار المستخلص منه ضد آلام الروماتيزم وضد آلام الأسنان

الزعفران وفوائده















يستخرج الزعفران من زهرة صغيرة يوجد في قلبها خيوط الزعفران ويتم استخراجها بدقة متناهية وبأيدي أشخاص ذو خبرة وفن في التقاطها وتجميعها وزراعة الزعفران من النباتات المكلفة في زراعته ماديا وفنيا وتقنيا لذا أصبح سعره باهظ الثمن وخصوصا الأنواع الفاخرة منه والتي يتم زراعتها في إيران حيث أن الحصول على 500 غرام منه يتطلب زراعة ما لا يقل عن 70.000 زهرة يجب أن تكون جميعها صحيحة وصالحة  كما أن الزعفران الطازج حيت يتم تجفيفه يفقد الكثير من وزنه فالخمسة وعشرون كيلو غرام منه يصبح بعد التجفيف حوالي خمسة كيلو غرامات فقط لذا كان سعره باهظا 

يعتبر الزعفران مضاد للتشنج يدخل السرور على قلب من يشربه منبه للمعدة شديد المفعول للأمعاء والأعصاب  منشط مدر للطمث والزعفران يدخل في بعض الأدوية المستخدمة لتنشيط القلب وبعض أنواع الكحل المساعد في إزالة الغشاوة من العين 
استخدم الزعفران منذ القدم في علاج كثير من الأمراض مثل النزلات المعوية  وكمهدئ لاضطرابات المعدة ولعلاج السعال الديكي ونزلات البرد والتخفيف من غازات المعدة وكذلك في العلاجات الدينية ككتابة الأوردة والآيات القرآنية بمداد من الزعفران وماء الورد جلبا للنفع والشفاء بإذن الله 

يدخل الزعفران في صناعة الأدوية الحديثة كتلك المستعملة لطرد الديدان المعوية والأدوية المهدئة للحالات العصبية والنفسية والأدوية المستعملة لتنشيط الإفراز البولي وكثير من الأدوية الأخرى 

يتم غش الزعفران بسبب ارتفاع ثمنه بخلطه بأعشاب مشابهة له لزيادة الوزن مثل العصفر المشابه له في اللون وفي سرعة الذوبان بالماء ويباع على أنه زعفران صحيح 

تؤكد الأبحاث بأن كثرة أكل الزعفران تصدع الرأس وتنوم الحواس لذا ينصح بعدم الإكثار منه 


أجود أنواع الزعفران ذو الشعر الأحمر الذي ليس في أطراف شعره صفرة وأفضله الطري الحسن اللون الذكي الرائحة الغليظ الشعر الذي يوجد في أطرافه سبه بياض 

أثبتت التحاليل الكيميائية أن الزعفران يحتوي على مادة تسمى ( لروسين) طعمها حلو وهذه المادة مقوية للأعصاب ومنشطة ومنبهة وتساعد على إدرار الطمث عند المرأة 

غلي جرام واحد من الزعفران في لتر من الماء والشرب منه بعد تبريده يعتبر شراباً للبرد ومنبه للأعصاب

الزعفران: تراب الجنة

وصف النبي الكريم الجنة وقال (تربتها الزعفران)، فهل هناك دلالات علمية وراء هذه المادة التي اختارها الله تعالى لأهل الجنة.

عن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال قلت يا رسول الله ما بناء الجنة قال: (لبنة من ذهب ولبنة من فضة وملاطها المسك وتربتها الزعفران وحصبتها اللؤلؤ من يدخلها ينعم لا ييأس ولا يخرق ثيابه ولا يبلى شبابه) رواه أحمد

الزعتر فوائدة واستخداماته




الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و 

السعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .

الاسم العلمي Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه  الفروع المزهرة و الأوراق .

طريقة تناوله : تغلي عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي )
 وذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ويتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام  وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال وإذا أخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح وإدرار البول والحيض وتنقية المعدة والكبد والصدر وتحسين اللون.

                              فوائد الزعتر العلاجية

الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الأمراض لاسيما ما يتعلق بالجهاز التنفسي مثل السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها. وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .

تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدى الإنسان يساعد على استخدامه بإضافة بعض المكونات الأخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك إذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الأمراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم ويسهل إفراز العرق ويدر البول و الزعتر يحتوى على مواد راتـنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب ويعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض الكوليسترول.

فاتح للشهية :الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة إضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والإسهال  أضف الى أن الزعتر ملطف للأغذية وإذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبها طعما لذيذا وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجارب العلمية إن زيت الزعتر يقتل الاميبا المسببة للدوسنتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون وهو يزيد في وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية ونحب أن نضيف أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت الزيتون .

مضاد للأكسدة : وذكر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للأكسدة مما يمكن الاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الأكسدة بدلا من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الإنسان.

منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندوتش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.