


للشمر أسماء عديدة منها :
الشومر ، الشمر ، السنوت ، الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ، الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ، الشمر الزهري
الاسم العلمي : Foeniculum Vulgare
وله أسماء أخرى بالانجليزية :-
Large Fennel , Sweet Fennel , Wild Fennel , Finocchio , Carosella , Florence Fennel , Fennel
تاريخ الشمر : عرفه القدماء ، و زرعه الرومان ، وقد وصف pliny بأن للشمر حوالي عشرين نوعاً من الاستطباب و الفوائد الطبية ملاحظاً بأن الثعابين تأكل منها عندما تخلع جلدها ، كما تقوي الأفاعي نظرها بفركها بالشمر لكي ينساب عصير النبتة الى داخل العين ، كما يعتقد بهذه النظرية علماء النبات القدماء .
جاء ذكر الشمر في كتب الطبخ و الطب ، كذلك جاء ذكر الشمر في السجلات الزراعية الاسبانية المؤرخة .
لعب الإمبراطور شارلمان دوراً مهماً في نشر زراعة الشمر و دخوله وسط أوروبا حيث كان يعجب بزراعة الشمر في حدائق الإمبراطورية .
الأجزاء المستعملة : البذر ، الأوراق ، الجذور
الموطن : نبات شبه سنوي ، ينمو بالبراري في معظم أجزاء أوروبا المعتدلة مناخاً ، خصوصاً شواطئ البحر الأبيض المتوسط ، ويمتد شرقاً لغاية الهند . و الشمر البري موجود حول بقاع العالم قاطبة ، ولاستعمالات الشمر الطبية ، خاصة البذور ، فهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا و سكسونيا ، روسيا ، إيران ، و الهند .
استعمالات و فوائد الشمر الطبية :
1- رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار
الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .
2- ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج
الثلاثة : ماء الشمر ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء أدوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الأطفال .
-3 يستعمل الشمر في معالجة أمراض الصدر و السعال وأزمات الربو والحساسية
وتشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل)
-4 البراغيث لا تحب رائحة الشمر ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الإسطبلات .
-5 استعمل الايطاليون و الفرنسيون أوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار أما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الأفران تحت أرغفة الخبز لإعطاء الأرغفة طعماً و نكهة طيبة.
-4 البراغيث لا تحب رائحة الشمر ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الإسطبلات .
-5 استعمل الايطاليون و الفرنسيون أوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار أما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الأفران تحت أرغفة الخبز لإعطاء الأرغفة طعماً و نكهة طيبة.
6- تستعمل الأضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة .
7- يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة .
8- مدر للحليب و يستعمل للنفساء .
9- يستعمل كمهدئ للأطفال و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الأطفال ويمنع نومهم المريح .
10- مثير لشهية الطعام .
11- زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم .
12- يستعمل مع مواد أخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته .
13- مهدئ لنوبات المصران الأعور طارد للارياح .
14- مقوّ للبصر .
15- حيث إن الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) .
16- مخفض للضغط الشرياني .
17- منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثرة عند الحمل خوفاً من الإجهاض .
تركيبته : يتركب الشمر من عدة مواد هي = زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر .
- زيت alfa - زيت Phellandrine - حامض Anisic acid حامض Anisic aldehyde - أحيانا Limonine .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق