الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و
السعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
الاسم العلمي Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه الفروع المزهرة و الأوراق .
طريقة تناوله : تغلي عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي )
الاسم العلمي Thymus Vulgaris الجزء الطبي المستعمل منه الفروع المزهرة و الأوراق .
طريقة تناوله : تغلي عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي )
وذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ويتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال وإذا أخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح وإدرار البول والحيض وتنقية المعدة والكبد والصدر وتحسين اللون.
فوائد الزعتر العلاجية
الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الأمراض لاسيما ما يتعلق بالجهاز التنفسي مثل السعال الديكي والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها. وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .
تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعي لدى الإنسان يساعد على استخدامه بإضافة بعض المكونات الأخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك إذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الأمراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم ويسهل إفراز العرق ويدر البول و الزعتر يحتوى على مواد راتـنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب ويعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض الكوليسترول.
فاتح للشهية :الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التي تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة إضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والإسهال أضف الى أن الزعتر ملطف للأغذية وإذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبها طعما لذيذا وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجارب العلمية إن زيت الزعتر يقتل الاميبا المسببة للدوسنتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون وهو يزيد في وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية ونحب أن نضيف أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت الزيتون .
مضاد للأكسدة : وذكر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للأكسدة مما يمكن الاستفادة منه بإضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الأكسدة بدلا من إضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الإنسان.
منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندوتش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق