أثبتتها الأبحاث العلمية ان للألياف الغذائية أهمية عظيمة في تحسين كفاءة الهضم و تنظيم عمل القولون بل أنها أيضا تعمل على تنظيم مستوى السكر و الكوليسترول في الدم و الوقاية من العديد من أنواع السرطان. من أهم مصادر الألياف في الغذاء الخضار و الفواكه و على رأسها البروكلي و الخوخ فهي تحتوي على أكثر من خمس غرامات للحصة الواحدة ! القائمة التالية توضح محتوى العديد من أنواع الخضار و الفواكه من الألياف الغذائية:
خضار و فواكه تحتوي على 1-1.99 غرامات أو أكثر من
الألياف الغذائية:
الكوسا (حبة متوسطة)
الطماطم (حبة متوسطة)
الشمام (ربع حبة متوسطة)
الخيار (ثلث حبة متوسطة)
التمر (2-3 حبة)
التين (2-3 حبة)
البازلاء (نصف كوب مطبوخ)
الخس (كوب واحد)
المانجو (نصف حبة متوسطة)
البطيخ (كوب واحد)
الزبيب (نصف كوب)
الفجل (حبة متوسطة)
البطاطا الحلوة (حبة متوسطة)
البرتقال (ربع حبة متوسطة)
الجزر (حبة متوسطة)
الأفوكادو (ربع كوب)
المشروم (4 حبات متوسطة)
الزيتون (6 حبات)
خضار و فواكه تحتوي على 2-2.99 غرامات أو أكثر من
الألياف الغذائية:
التفاح (حبة متوسطة)
الموز (حبة متوسطة)
توت العليق (كوب واحد)
الكرفس (ساقان)
البصل (حبة متوسطة)
البابايا (نصف حبة)
الإجاص (حبة منوسطة)
البطاطا (حبة متوسطة)
الأناناس (كوب واحد)
الشمندر المطبوخ (نصف كوب)
خضار و فواكه تحتوي على ثلاث غرامات أو أكثر
من الألياف الغذائية:
الأرضي شوكي (حبة واحدة)
الهليون (خمس أعواد) الأفوكادو
(ملعقتان مهروستان)
الملفوف (نصف رأس صغير)
الفلفل الأخضر (حبة متوسطة)
القرنبيط (ربع رأس سغير)
التين المجفف (2-3 حبات)
الكيوي (حبتان متوسطتان)
التوت البري (كوب)
البازلاء (نصف كوب)
خضار و فواكه تحتوي على خمس غرامات أو أكثر
من الألياف الغذائية:
بروكلي (ساق متوسطة)
برقوق أو خوخ (حبتان متوسطتان)
الذرة (حبة متوسطة)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق